Sabtu, 02 Maret 2019

Soto Tangkar



Soto Tangkar

       Soto Tangkar adalah makanan Betawi. Nama tangkar sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan sampai sekarang masih dipergunakan, meskipun sudah jarang diketahui oleh generasi saat ini.

Hasil gambar untuk soto tangkar



Bahan-bahan

- 500 gr daging sapi (bisa juga digunakan campuran kikil atau babat)
- 500 ml santan segar
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 ruas jari lengkuas
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica
- 20 gr gula merah
- 1 sdt ketumbar
- Bawang goreng, tomat, daun bawang, kecap manis, sambal, emping (pelengkap)


Cara Membuat

- Rebus daging sapi dengan menggunakan api kecil hingga mendidih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemuru, garam, merica, gula merah, dan ketumbar.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut hingga harum. Masukkan daun salam, serai (ambil bagian putihnya kemudian memarkan), lengkuas dan daun jeruk.
- Masak hingga bumbu halus bercampur.
- Masukan ke dalam air rebusan daging sapi. Masukkan santan segar.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan bersamaan dengan berbagai pelengkap yang ada.





















Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Ad Section

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Popular Posts

Blogger templates