Rendang Jengkol
Meski bau khas jengkol biasanya kurang disukai, tapi soal rasa banyak juga yang menyukai jengkol. Tidak heran, terdapat banyak olahan jengkol. Umumnya, jengkol diolah dengan cara disemur
Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan bumbu lain. Salah satunya adalah rendang jengkol. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang. Jadi, rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit.
Bahan-bahan
- Jengkol - 300 gram
- Santan kental, dari 3/4 butir kelapa - 300 ml
- Santan encer, dari sisa kelapa di atas - 500 ml
- Garam - 1,5 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Serai, memarkan- 1 ruas
- Lengkuas, memarkan - 2 batang
- Daun kunyit, sobek - 1 lembar
- Daun jeruk, sobek - 4 lembar
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
- Bumbu Halus:
- Cabe rawit keriting - 50 gram
- Cabe rawit merah- 6 buah
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Kemiri, sangrai - 4 buah
- Kunyit - 1 ruas
- Jahe - 2 cm
- Lada Butiran - 1/2 sdt
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Langkah
- Rebus jenkol sampai empuk tambahkan 1 sdm kopi untuk menghilangkan baunya
- Setelah empuk kupas kulitnya lalu cuci sampai bersih,kemudian memarkan jengkol hingga agak pipih
- Tumis bumbu halus beserta daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas masak hingga wangi dan matang
- Masukan jengkol dan santan aduk terus supaya santan tidak pecah
- Terakhir masukan gula,garam,lada,dan penyedap koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
- Angkat dan siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar