Rendang Ikan
Tidak ada habis - habisnya untuk mengkreasikan masakan rendang khas minangkabau ini, mulai dari rendang sapi, ayam , ikan dan rendang - rendang lainnya yang sangat digemari oleh masyarakat, mulai dari anak - anak hingga orang dewasa. Memang makanan satu ini cukup populer di nusantara, bahkan dunia pernah menyematkan peringkat ke 1 untuk masakan rendang sebagai makanan terlezat didunia . kita warga indonesia khususnya minangkabau patut berbangga karena makanan daerah sudah populer didunia , saking populernya sekarang rendang ini sangat mudah dijumpai di berbagai negara khususnya asia tenggara . berikut dibawah ini resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 800 gram tongkol segar, potong - potong
- 1 sendok makan air jeruk
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
Cara membuat:
- Lumuri tongkol dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang.
- Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ikan tongkol, garam, serta gula. dan aduk hingga rata.
- Tuangkan santan. tunggu sampai matang.
- Rendang ikan siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar