Jamu Temulawak
Bahan-bahannya :
100 gram temulawak
50 gram kencur
40 gram asem jawa kawak yang telah di keluarkan bijinya
200 mili air yang sudah masak
200 gram gula aren
4 helai daun pandan yang masi segar
20 gram jintan
2 liter air putih
Cara pembuatannya :
- Langkah kesatu adalah bersihkan temulawaknya beserta kencurnya dengan dicuci menggunakan air sampai kinclong tanpa kotoran biar higienis trus setelah itu diris-iris.
- Ambil wajan yang ukuran sedang untuk menyangrai temulawak dan kencur tanpa minyak goreng dengan waktu sebentar saja jangan lama-lama.
- Setelah beres sangrai temulawak dan kencurnya masukan kedalam blender beserta asam jawa kawak sama jinta dan air yang udah masak blender sampai benar-benar halus kemudian pinggirkan sejenak.
- Langkah berikutnya ambil panci kecil dipakai untuk merebus air dan gula aren beserta daun pandan sampai masak dan mendidih.
- Langkah Terakir ambil hasil rebusan air gula aren daun pandan untuk di masukan menjadi satu di dalam belender yang sudah berisi hasil blenderan langkah kesatu diteruskan dengan di aduk aduk sampai merata dan menyatu. Tinggal disaring diperas diambil airnya saja pisah di gelas dan bimsalabim jadilah jamu temulawak karya tangan sendiri.
0 komentar:
Posting Komentar