Minggu, 10 Februari 2019

Sate Ikan



Sate Ikan

Anda yang tidak suka mengonsumsi ikan karena duri atau tulangnya, bisa coba sajian sate ikan ini. Ikan diambil fillet dagingnya, dibalur dengan racikan bumbu praktis, ditusuk menjadi sate, dan dibakar sebentar hingga matang. Supaya lebih sedap, sate disajikan dengan sambal kecap dengan bumbu iris.


Gambar terkait

Bahan-bahan

  • Daging fillet ikan tongkol, potong dadu - 300 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Bawang putih, haluskan - 2 siung
  • Ketumbar, haluskan - 1/2 sdt
  • Bubuk kaldu - 1/4 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Minyak goreng - 1 sdm
  • Tusukan sate - 15 biji

  • Sambal Kecap:
  • Bawang merah, iris tipis - 4 siung
  • Cabai rawit merah, iris tipis - 8 buah
  • Tomat merah, potong dadu - 1 buah
  • Kecap manis - secukupnya
  • Langkah

    • Lumuri daging ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
    • Dalam wadah, campur bawang putih, ketumbar, bubuk kaldu, dan garam. Aduk rata.
    • Lumuri daging ikan dengan campuran bumbu lalu simpan dalam kulkas selama 10 menit.
    • Siapkan tusukkan sate. Tusukkan 4 potong daging ikan tiap tusuknya. Olesi sate dengan minyak goreng.
    • Siapkan alat pemanggang/bakaran. Bakar sate hingga hampir matang. Olesi dengan kecap manis, lalu lanjutkan membakar hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
    • Sambal Kecap: Aduk semua bahan dan siap digunakan.
    • Sate beserta sambal kecap siap disajikan.
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Ad Section

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Popular Posts

Blogger templates