Sabtu, 02 Maret 2019

Mie aceh



Mie Aceh


Hasil gambar untuk mie aceh


Bahan:
  1. 500 gr mie basah atau mie kuning
  2. 150 gr udang segar, kupas dan buang kulitnya
  3. 150 gr daging sapi atau daging kambing. Bila tidak menyukai keduanya, anda bisa memakai daging ayam namun akan kurang ciri khas Mie Aceh-nya.
  4. 1 buah tomat, potong memanjang segitiga
  5. 5 siung bawang merah, iris tipis
  6. 4 siung bawang putih, iris tipis
  7. 100 gr kol putih, cincang halus
  8. 100 gr toge segar, buang ekornya, atau bila suka anda bisa tidak membuang ekornya
  9. 25 gr daun bawang, iris halus
  10. 10 gr daun seledri, iris halus
  11. 600 ml kaldu sapi
  12. 2 sendok makan kecap manis
  13. 2 sendok makan kecap asin
  14. 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
  1. 7 buah cabe merah
  2. 7 siung bawang putih
  3. 1 cm jahe
  4. 3 butir kemiri
  5. 1/4 sendok teh ketumbar
  6. 1/4 sendok teh jinten
  7. 3 butir adas manis
  8. 3 butir kapulaga
  9. 1/2 cm kunyit
  10. 1 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap:
– Emping
– Acar
Cara Membuat Mie Aceh
  1. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga aroma wangi tercium.
  2. Masukkan daging sapi dan daging kambing, lalu udang, aduk rata. Tunggu hingga warna daging dan udang berubah.
  3. Masukkan kaldu, tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan kol, daun bawang, daun seledri, dan garam. Masak hingga kaldunya agak berkurang dan mengental.
  4. Tambahkan toge dan tomat. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan kecap asin.
  5. Masukkan mie basah yang sudah disiram dengan air panas sebelumnya. Aduk-aduk hingga rata.
  6. Tunggu hingga kuah mendidih, lalu angkat.
  7. Mie Aceh siap dihidangkan. Tambahkan emping dan acar di mangkuk saji.






Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Ad Section

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Popular Posts

Blogger templates