Mie Aceh
Bahan:
- 500 gr mie basah atau mie kuning
- 150 gr udang segar, kupas dan buang kulitnya
- 150 gr daging sapi atau daging kambing. Bila tidak menyukai keduanya, anda bisa memakai daging ayam namun akan kurang ciri khas Mie Aceh-nya.
- 1 buah tomat, potong memanjang segitiga
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 100 gr kol putih, cincang halus
- 100 gr toge segar, buang ekornya, atau bila suka anda bisa tidak membuang ekornya
- 25 gr daun bawang, iris halus
- 10 gr daun seledri, iris halus
- 600 ml kaldu sapi
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 7 buah cabe merah
- 7 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 3 butir adas manis
- 3 butir kapulaga
- 1/2 cm kunyit
- 1 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap:
– Emping
– Acar
Cara Membuat Mie Aceh
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga aroma wangi tercium.
- Masukkan daging sapi dan daging kambing, lalu udang, aduk rata. Tunggu hingga warna daging dan udang berubah.
- Masukkan kaldu, tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan kol, daun bawang, daun seledri, dan garam. Masak hingga kaldunya agak berkurang dan mengental.
- Tambahkan toge dan tomat. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan kecap asin.
- Masukkan mie basah yang sudah disiram dengan air panas sebelumnya. Aduk-aduk hingga rata.
- Tunggu hingga kuah mendidih, lalu angkat.
- Mie Aceh siap dihidangkan. Tambahkan emping dan acar di mangkuk saji.
0 komentar:
Posting Komentar