Nasi Kebuli
Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani.
Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, seperti lebaran, kurban, atau maulid. Nasi kebuli juga populer di kawasan kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, seperti Surabaya dan Gresik
Bahan :
- 2 kg beras pulen
- 1 kg daging kambing muda
- 3 sendok makan kismis
- Bawang merah goreng secukupnya
- 500 ml santan kental
- 200 ml susu sapi
- Minyak goreng atau margarin untuk menumis secukupnya
Bumbu :
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 cm Kayu manis
- 2 buah biji pala dimemarkan
- 3 buah cengkeh
- 9 buah kapulaga
- 3 buah bawang bombay
- 5 buah cabe merah
- 9 buah cabe rawit
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Air bersih secukupnya
Cara memasak nasi kebuli daging kambing
- Siapkan daging kambing muda lalu cuci sampai bersih kemudian potong dadu atau sesuai selera
- Kedua siapkan semua bahan bumbu lalu haluskan
- Ketiga siapkan minyak panas atau margarin secukupnya Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan api yang kecil dan biarkan mendidih
- Masukkan santan dan susu yang sudah kita siapkan sebelumnya
- Jika sudah mendidih dan mengeluarkan bau yang harum masukkan daging kambing muda dan beras yang sudah menjadi nasi
- Masak sampai mengeluarkan bau yang harum dan santan sudah menyerap ke dalam nasi dan daging kambing
.
0 komentar:
Posting Komentar