Sabtu, 02 Maret 2019

Soto Betawi



Soto Betawi

Hasil gambar untuk soto betawi

Bahan

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 200 gram babat, rebus, potong 2x2 cm
  • 200 gram paru, direbus, potong 2x2 cm
  • 3 sendok makan kecap Manis Bango
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gram emping goreng
  • 4 buah jeruk nipis

Cara Memasak


  • Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring. Ambil kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  • Masukkan santan, Kecap manis , garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.

Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Ad Section

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Popular Posts

Blogger templates