Soto Betawi
Bahan
- 500 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 200 gram babat, rebus, potong 2x2 cm
- 200 gram paru, direbus, potong 2x2 cm
- 3 sendok makan kecap Manis Bango
- 3 cm kayu manis
- 1 sendok teh pala bubuk
- 4 butir cengkeh
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap:
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 50 gram emping goreng
- 4 buah jeruk nipis
Cara Memasak
- Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring. Ambil kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
- Masukkan santan, Kecap manis , garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar