Nasi Uduk
Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/telur goreng yang sudah diiris-iris, abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam.Pada malam hari,biasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele, yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya, seperti lele, ikan mas, ayam bakar dan goreng, dan lain lain.
Berikut adalah cara membuat nasi uduk spesial, lengkap beserta daftar bahan dan juga langkah-langkahnya.
Bahan:
- Beras 300 g, cuci bersih
- Santan kelapa kental 450 ml
- Daun salam muda 2 lembar
- Cengkeh 2 butir
- Serai 2 batang, memarkan
- Kayu manis 2 cm
- Merica sdt
- Garam 1 sdt
Cara membuat nasi uduk:
- Rebus santan dan masukkan pula daun salam, cengkeh, serai, kayu manis, merica, dan garam. Aduk hingga mendidih.
- Campurkan santan dan beras. Kukus hingga beras matang atau jadi nasi.
- Nasi uduk siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar