Sate Ayam
Sajian sate cukup unik karena potongan-potongan daging kecilnya yang ditusuk lidi kelapa/bambu, dipanggang menggunakan bara arang kayu. Tak hanya dagingnya, aneka bahan dalam bumbunya membuat setiap resep sate mampu memanjakan lidah.
Berbagai macam daging dapat dibuat sate, seperti ayam, kambing, domba, kelinci, kuda, dan lain-lain. Resep dari Jawa kini banyak ditemukan di seluruh pelosok Indonesia juga negara-negara Asia Tenggara.
Sate ayam merupakan jenis sate yang paling banyak digemari karena kandungan lemak dalam daging ayam lebih ‘aman’ daripada sapi, kambing, dan lainnya.
Perbedaan semua jenis sate tersebut terletak pada bumbunya, seperti bumbu kacang, kecap, santan, dan lainnya. Sate berbahan dasar daging ayam yang lebih empuk dan lunak, cocok disajikan untuk lansia yang ingin memakannya bersama lontong.
Bahan-bahan:
- ¼ kg kacang tanah, goreng dan haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah cabe merah, haluskan
- ½ liter air
- 100 ml kecap manis
- 1 lbr daun jeruk
- Merica bubuk, garam, dan gula secukupnya
Cara membuat Sate Ayam :
- Potong-potong daging ayam, tusuk dengan tusuk sate, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, air, kecap manis, garam, dan merica hingga matang dan mendidih, sisihkan.
- Ambil bumbu kacang secukupnya lalu tambahkan dengan kecap manis. Lumurkan pada permukaan daging, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
- Panggang atau bakar sate sambil dilumuri bumbu olesan tadi secara bolak-balik agar tidak gosong.
- Sate siap disajikan bersama bumbu kacang dan pelengkap seperti acar, irisan jeruk limau, dan irisan tomat.
0 komentar:
Posting Komentar