Keripik Tempe
harga Keripik Tempe Sekitaran Rp10.000,00 sampai Rp20.000,00
Membuat Tempe
Bahan:
- Kedelai putih :1 kilogram
- Ragi: 1 sendok teh
- Tepung sagu atau tepung tapioka: 1 kilogram
Cara Membuat:
- Cuci kedelai sampai bersih dan bebas dari segala macam kotoran.
- Rebus kedelai di dalam air mendidih selama 45 menit, lalu buang air rebusan.
- Rendam kedelai yang sudah direbus selama 12 jam.
- Setelah 12 jam, cuci kembali sambil diremas-remas untuk membuang kulit kedelai.
- Setelah kedelai bersih dari kulitnya, kukus selama 15 menit, kemudian angin-anginkan.
- Masukkan ragi tempe dan tepung sagu, aduk hingga rata.
- Masukkan ke dalam kantung plastik sambil ditekan-tekan sampai padat untuk menghasilkan tempe yang tidak mudah hancur dan lebih mudah diiris.
- Buat lubang udara dengan cara menusuk-nusuk plastik menggunakan tusuk gigi atau garpu.
- Kemudian, letakkan kemasan kedelai di dalam kardus. Selanjutnya, tutup permukaan kardus dengan menggunakan kain bersih agar proses peragian berjalan dengan sempurna, diamkan selama 24 jam.
- Keesokan harinya, tempe siap digunakan.
2. Membuat Keripik
Bahan:
- Tempe: 1 kg
- Tepung beras: 250 gram
- Bawang putih: 5 siung
- Kencur: 2 ruas
- Kemiri: 5 butir
- Daun jeruk: 2 lembar
- Bubuk ketumbar: 1 bungkus
- Kaldu ayam atau sapi: 2 bungkus
- Garam: secukupnya
- Air: 1 liter
Cara Membuat:
- Iris tempe tipis-tipis, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, kemiri, kencur, dan daun jeruk.
- Campurkan bumbu halus, tepung beras, ketumbar bubuk, dan air, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan sedang.
- Celupkan tempe iris satu demi satu ke dalam adonan tepung berbumbu.
- Segera masukkan tempe yang sudah dicelup ke dalam minyak panas.
- Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Agar lebih awet, simpan keripik tempe yang sudah dingin di dalam toples.
0 komentar:
Posting Komentar