Cappucino
- Panaskan air hingga 90 derajat Celcius.
- Sambil menunggu air mendidih, giling kopi 18 gram.
- Masukkan kopi yang sudah digiling ke dalam presso atau aeropress.
- Press kopi. Untuk 18 gram kopi, masukkan air 90 derajat Celcius sebanyak 60 ml. Mengapa airnya sangat sedikit? Karena kita mau menghasilkan espresso, atau saripati kopi, atau konsentrat. Dalam hal ini, rasio 1:3,4 via aeropress bisa menjamin kekentalan menyerupai espresso.
- Masukkan espresso ke dalam gelas penyajian.
Kedua, mari kita buat susu untuk teman si espresso!
- Panaskan susu sapi segar hingga 90 derajat Celcius.
- Press 120 mililiter susu sapi dengan menggunakan french press. Butuh sedikit tenaga agar susu yang kita press mengeluarkan busa. Busa inilah yang menghasilkan tekstur yang enak saat mencicip si cappuccino nanti. Biasanya, kita harus “mengocok” si french press–katakanlah 1 menit–untuk menghasilkan foam yang cukup.
Terakhir
- Tuangkan susu panas ke dalam espresso. Pelan-pelan dan jangan terlalu penuh, agar tak tumpah.
- Jika ada bubuk coklat, taburkan di atasnya sebagai garnish. Ada juga yang suka sedikit serutan kayu manis.
- Secangkir cappuccino spesial siap diseruput.
0 komentar:
Posting Komentar